L’ALIMENTATION DU MALADE
GENERALITES :
- L’alimentation est indispensable à la vie,
L’homme a besoin, chaque jour, de manger et de
boire une nutrition qualitative et quantitative afin de fournir à
l’organisme les éléments nécessaire au bon fonctionnement des différents
organes et cellules.
- Une bonne alimentation est l’une des clés
essentielles de la santé.
- Les échanges nutritifs entre l’organisme et l’environnement résultent
des réactions d’oxydation qui dégage de la chaleur sous forme d’énergie
calorique, l’oxygène est la base de toute oxydation, donc aliments et
oxygène sont indispensable à la vie.
- L’élimination des
déchets et des substances toxiques qui résultent de l’oxydation cellulaire
est essentiel à la nutrition, dés qu’un déséquilibre s’installe entre les
ingesta et excréta, la personne tombe malade et sa vie est menacée.
·
Le rôle du soignant est
de satisfaire les besoins du malade en alimentation qualitative est
quantitative, de lui garantir un régime par rapport à sa maladie, et de
maintenir l’équilibre entre les ingesta et excréta.
- Les besoins
hydriques et alimentaires :
L’homme a besoin tous les jours de 4 types d’aliments :
- L’eau :
L’être humain est constitué en moyenne de 70% d’eau,
chaque jour il perd environ 2,5litres, qu’il doit remplacer pour maintenir une
hydratation satisfaisante dans le corps.
L’eau se répartit dans trois compartiments :
- Le liquide
intra-vasculaire ou plasma sanguine.
- Le liquide
interstitiel ou extra cellulaire.
- Le liquide intra
cellulaire.
L’eau possède des propriétés chimiques indispensables dans les échanges
nutritifs, elle est capable de dissoudre le plus grand nombre de molécules et
d’ions.
Les électrolytes ont un rôle important dans la conservation de l’équilibre
électrolytique et acido- basiques, exemple : le chlorure de
sodium (NACL), se dissocie dans l’eau en ion chlore porteur de charge négative
(CL-), et un ion sodium porteur de charge positive (NA+),
une solution concentrée attire l’eau dans son secteur jusqu’à ce que la
concentration en particules dissoutes devienne égale entre les deux cotés de la
membrane qui les sépare. Cette force est la pression osmotique.
L’équilibre acido-basique dépend de la concentration des liquides
organiques en ion H, et se mesure en PH (poids en hydrogène), une augmentation
en ion H entraine une acidose, alors que la diminution entraine une alcalose.
Mort
Neutralité
Mort
Les substances acides et alcalines sont constamment produites par
l’organisme (métabolisme), elles sont dissociées dans l’eau à l’intérieur de
corps dans un environnement maintenu à PH neutre par l’action des électrolytes
(bicarbonates).
Renouvellement de l’eau :
L’eau est renouvelée chaque jour par les
boissons (eau, jus, lait, thé…), et les aliments solides qui contiennent aussi
de l’eau.
La quantité d’eau que
l’on doit absorber chaque jour dépend de l’âge et du mode de vie : un
sportif, par exemple, doit boire plus et plus souvent que quelqu’un qui a une
activité physique réduite (un sédentaire).
Déperdition :
Elle est éliminée principalement par les reins (urines), la peau
(transpiration), par évaporation dans les voies respiratoires, dans les
matières fécales, et la sécrétion lactée chez la femme qui allaite.
Parmi les voies d’excrétions accidentelles, on a : les larmes, les
secrétions nasales et buccales, génitales, vomissements, diarrhées, et les
hémorragies.
Equilibre hydrique chez
l’adulte (en centimètre cube)
Ingesta
excréta
Eau de boisson 1300 Urines
1500
// D’aliment 1000
Fèces 200
// D’oxydation 300 Expiration 300
Totale : 2600CC Évaporation 600 Totale :
2600 CC
B. Les aliments énergétiques :
Les aliments énergétiques doivent
fournir au corps l’énergie dont il a besoin ; il s’agit essentiellement
des sucres (ou glucides) et des graisses (ou lipides).1 g de glucides apporte
environ 4 kilocalories, 1 g de lipides apporte environ 9 kilocalories.
C. Les aliments de construction :(croissance,
réparation) :
Les aliments de construction
servent à bâtir, construire et réparer, ils apportent les matériaux
indispensables au renouvellement des cellules. Ils sont donc essentiels à la
croissance. Ce sont essentiellement des protéines (ou protides).
- Les aliments
fonctionnels :
Les aliments fonctionnels
doivent apporter au corps des substances essentiels pour fonctionner
correctement ; il s’agit essentiellement des vitamines, des sels minéraux
et des fibres.
·
Les sels minéraux (le
phosphore et le calcium) indispensables à la structure du squelette et des
dents, le sodium Na+ et le potassium K+ responsables de l’équilibre de l’eau
entre le milieu intra et extracellulaire.
·
il existe deux groupes de vitamines :
o
Les vitamines
hydrosolubles (solubles dans l’eau) : vit B (participe au bon
fonctionnement du système nerveux, du foie.), vit C :(lutte contre la
fatigue).
o Les vitamines liposolubles (solubles dans la graisse) : vit
A (joue un rôle dans la croissance, et la vision), vit D (rôle dans
la croissance osseuse), vit E (fertilité), vit K
(Joue un rôle primordial
dans la coagulation sanguine).
2. Alimentation Equilibrée :
L’alimentation équilibrée doit apporter chaque
jour les différents types d’aliments essentiels au bon fonctionnement de
l’organisme. Il existe quelques repères simples pour bien manger :
·
le meilleur moyen de manger
équilibré c’est de manger de tout, en quantité raisonnable.
·
il est important de prendre
trois repas par jour (petit-déjeuner, déjeuné, dîné).
·
les apports alimentaires doivent être
adaptés en fonction de l’âge, et de l’activité.
3. La malnutrition :
On parle de carences alimentaires
quand l’organisme manque de certains des nutriments essentiels dont il a besoin
pour fonctionner correctement (protéines, vitamines, fer), un déséquilibre
important s’installe entre les besoins de l’organisme et les apports
alimentaires.
Les différentes carences
alimentaires sont à l’origine de maladies plus ou moins graves :
·
Le manque de protéines : (le
kwashiorkor) : Le kwashiorkor est une maladie grave due à
une alimentation pauvre en protéines, Il touche les populations des pays
pauvres qui n’ont pas accès à une nourriture animale (lait, viande, poisson).
·
Le Manque De Vitamine D : (Le
Rachitisme) : Le rachitisme est une maladie qui touche le
squelette. Elle est due à un manque de vitamine.
L’enfant carencé en vitamine D fixe moins bien le calcium
et ses os sont moins bien minéralisés et plus fragiles, Aujourd’hui, on donne
systématiquement de la vitamine D aux enfants dès leur naissance.
·
Le Manque De Vitamine B1 :( Le
Béribéri) : Le béribéri est une maladie due à une
alimentation qui manque de vitamine B1, Les malades sont maigres,
faibles et fatigués, avec des problèmes cardiaques ou nerveux.
·
Le Manque de Fer : entraine une
anémie caractérisée par une diminution anormale de la quantité d’hémoglobine
dans le sang.
·
Le Manque de Zinc et d’iode :
Deux autres carences sont fréquentes chez les personnes qui
souffrent de malnutrition : les carences en zinc, responsables de
déficiences du système immunitaire, et les carences en iode, à l’origine de
certains troubles mentaux et pouvant provoquer des retards de la croissance.
4. L’alimentation chez le malade :
L’altération
organique chez le malade et l’état émotif qui le suit entraine une diminution
de son appétit se qui pose un problème réel pour son alimentation, surtout s’il
refuse de manger, le rôle de l’infirmier n’est pas dans la préparation
diététique, mais de savoir se que le malade doit manger(les interdits par
rapport a sa maladie), et comment l’assisté lorsqu’il a besoin d’aide pour
manger.
- accorder une
attention spéciale au patient qui refuse de manger, connaître ses goûts,
ses habitudes alimentaires, et l'encourager au moins à prendre des
liquides ; exemples : du lait, jus de fruits ou légumes.
- Donner aux jeunes
enfants une alimentation riche en protéines, en calciums, en phosphore et
vitamines.
- Dans les régions où
les aliments sont pauvres en iode, donner un suppléant en sel iodé pour
prévenir les goitres endémiques.
- régime alimentaire
spécial chez certains malades avec abstention partielle, totale,
transitoire ou prolongée de certains aliments : diabète, cholestérol…
- La reprise de
l'alimentation se fera progressive à la suite d'une maladie aigue ou une
intervention chirurgicale sur le tube digestif (liquide, semi liquide
molle).
0 التعليقات:
Enregistrer un commentaire