1. Les différentes voies d’alimentation :
Il existe plusieurs façons d’assurer l’alimentation du patient ne pouvant
pas se nourrir, Afin éviter un état de dénutrition.
1.1.L’alimentation entérale (par voie digestive) :
On utilise une sonde qui descend jusqu’à l’estomac pour alimenter le
malade, Dans certains cas cette sonde peut être abouchée directement dans
l’estomac à travers la peau (gastrostomie) ou dans le jéjunum (jéjunostomie),
ceci dans le but d’assurer l’apport des besoins nutritionnels du patient.
Indications :
·
période postopératoire
·
en cas de tumeurs des
voies aéro-digestives
·
au cours de certaines
paralysies (syndrome de Guillain-barré)
·
intervention
chirurgicale sur la région maxillo-faciale.
·
Coma profond
1.2.L’alimentation parentérale (par voie
intraveineuse) :
C’est une méthode d’alimentation exceptionnelle de
réanimation, généralement utilisée lorsque l’alimentation par la sonde est
difficile à réaliser ou bien lorsque l’appareil digestif ne peut plus assurer
ses fonctions.
Elle nécessite l’emploi
d’un cacheter central avec une stricte surveillance pour prévenir d’éventuelles
infections.
Indications :
·
sténose absolue de
l’œsophage
·
intervention
chirurgicale avec résection.
·
Etat infectieux grave
(septicémie).
·
Brûlures grave.
·
Dénutrition importante.
2. Rôle de l’IDE dans l’alimentation :
·
Contrôler la
composition du repas
·
Contrôler si le plateau
correspond bien au régime du malade
·
Vérifier si les
aliments sont présentés sous la forme adaptée au malade (aliments mixés, viande
hachée….)
·
Contrôler la
température des aliments, si non réchauffer au niveau du service
·
Vérifier que l’ensemble
des éléments indispensables au repas sont présents
·
Installer
confortablement le patient et disposer le plateau
·
Vérifier si un
traitement doit être donné avant, pendant ou après le repas
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