lundi 31 décembre 2018

Les différentes voies d’alimentation Chez le Malade


1.     Les différentes voies d’alimentation :
Il existe plusieurs façons d’assurer l’alimentation du patient ne pouvant pas se nourrir, Afin éviter un état de dénutrition.
1.1.L’alimentation entérale (par voie digestive) :
On utilise une sonde qui descend jusqu’à l’estomac pour alimenter le malade, Dans certains cas cette sonde peut être abouchée directement dans l’estomac à travers la peau (gastrostomie) ou dans le jéjunum (jéjunostomie), ceci dans le but d’assurer l’apport des besoins nutritionnels du patient.
Indications :
·       période postopératoire
·       en cas de tumeurs des voies aéro-digestives
·       au cours de certaines paralysies (syndrome de Guillain-barré)
·       intervention chirurgicale sur la région maxillo-faciale.
·       Coma profond



1.2.L’alimentation parentérale (par voie intraveineuse) :
                   C’est une méthode d’alimentation exceptionnelle de réanimation, généralement utilisée lorsque l’alimentation par la sonde est difficile à réaliser ou bien lorsque l’appareil digestif ne peut plus assurer ses fonctions.
Elle nécessite l’emploi d’un cacheter central avec une stricte surveillance pour prévenir d’éventuelles infections.
Indications :
·       sténose absolue de l’œsophage 
·       intervention chirurgicale avec résection.
·       Etat infectieux grave (septicémie).
·       Brûlures grave.
·       Dénutrition importante.

2.     Rôle de l’IDE dans l’alimentation :
·       Contrôler la composition du repas 
·       Contrôler si le plateau correspond bien au régime du malade 
·       Vérifier si les aliments sont présentés sous la forme adaptée au malade (aliments mixés, viande hachée….) 
·       Contrôler la température des aliments, si non réchauffer au niveau du service 
·       Vérifier que l’ensemble des éléments indispensables au repas sont présents 
·       Installer confortablement le patient et disposer le plateau 
·       Vérifier si un traitement doit être donné avant, pendant ou après le repas





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