lundi 31 décembre 2018

L'alimentation du Malade (Fiche Technique)


FICHE TECHNIQUE
L’ALIMENTATION DU MALADE

I-Objectif :
Aider le patient à s’alimenter et le stimuler, afin d’obtenir un bon rétablissement.

II-Indications :
·       Personnes âgées.
·       Paralysés.
·       Amputés.
·       Membre immobilisé
·       Altération de l’état général

III-Installation du malade :

·       se laver les mains
·       Faire laver les mains du patient
·       Installer le patient confortablement : 
o   Personne semi valide : installation au fauteuil ou dans le lit position assise.
o   Personne dépendante : aide partielle ou totale pour les repas (pour couper viande, préparer boissons, faire manger) se méfier des troubles de déglutition, fausses routes fréquentes si le sujet est allongé.
·       Mettre la table devant le patient à la bonne hauteur.
·       Rapprocher le verre d’eau si besoin
·       Donner la serviette de table.

IV-Distribution des repas :
Le repas est un moment privilégié de rencontre et de communications.
  • 3 critères pour la Distribution en collectivité :
  • Présentation agréable.
  • Plateau servi à bonne température
  • Respect des régimes.

V-Aide au repas :

·       Aider en fonction de son handicap.
·       Montrer beaucoup de patience.
·       Respecter le rythme du patient
·       Aider à boire au verre ou bien à la paille.
·       Laisser le patient avaler doucement, ne pas brusquer.
·       Encourager la personne a mangé sans l’obliger.
·       A la fin du repas, proposer au malade de se brosser les dents ou l’aider à le faire
·       Réinstaller le patient confortablement.
·       Retirer le plateau.
·       Noter sur le dossier de soins : Les quantités d’aliments absorbés (liquide et solide), le comportement du patient, dysphagie, dyspepsie, fausses routes, nausées, vomissement.

VI-Contrôle des repas :
  • Contrôle des régimes :
o   Alimentation normale, liquide, semi liquide etc.…
o   Régime : Sans sel, diabétique, de restauration hydrique, calorique.
  • Contrôle de l'appétit :
o   Transcrire sur le dossier de soins la quantité absorbée.
o   Trouble de l'appétit par perte de l'appétit = anorexie.
o   Exagération de l’appétit = polyphagie.
o   Exagération de la soif = polydipsie.
  • Contrôle de la pesée :
o   Pesée une à deux fois par semaine. 


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